Apportez vos olives

Production d’huile AOC Provence Bio à Cucuron en Luberon

Depuis 2003, nous proposons notre savoir-faire afin de vous donner la possibilité de presser vos olives au sein de notre moulin et ainsi d’avoir votre huile d’olive. Chaque client peut bénéficier de notre prestation de service. En effet, nous ne demandons pas un nombre de kilos d’olives minimum à notre clientèle. De ce fait, toutes les quantités d’olives sont acceptées. Nous différencions simplement la « presse privée » de la « presse commune »:

– La presse privée : à partir de 50 kg d’olives, vous obtenez l‘huile d’olive issue uniquement de vos oliviers.
– La presse commune : si vous avez moins de 50 kg d’olives, votre récolte sera assemblée avec les olives d’autres clients. Le nombre de litre d’huile d’olive que vous récupèrerez sera proportionnel aux rendements de la journée où votre lot a été trituré.

Voici quelques précisions, qui vous permettront de déterminer à quel moment effectuer la récolte de vos olives. Notamment selon le type de fruité que vous préférez :

– Fruité vert intense : il s’agit d’une huile d’olive très ardente, aux notes poivrées intensément présentes en fin de bouche. Si vous appréciez ce type d’huile, la récolte de vos olives doit être réalisée début novembre jusqu’au 20 novembre.
– Fruité vert léger : c’est une huile d’olive avec des notes herbacées dont le coté poivré en fin de bouche est peu prononcé. Par conséquent, si vous souhaitez obtenir une huile d’olive peu ardente, il est préférable d’attendre les premières gelées. Ainsi, la récolte s’effectue généralement après le 20 novembre.
– Fruité mûr : si vous préférez obtenir de l’huile d’olive douce, sans ardence, vous devez attendre que vos olives murissent sur l’arbre. Les olives sont à maturité lorsque leur couleur devient violette ou noire selon la variété. Habituellement, les olives atteignent leur niveau de maturité début décembre.

Nos méthodes de fabrication

Lorsque vous nous confiez vos olives, celles-ci passent par différentes étapes afin de pouvoir
en extraire le jus et ainsi obtenir votre huile d’olive.

Etape n°1 : la laveuse-effeuilleuse

Premièrement, vos olives sont déversées dans une laveuse-effeuilleuse. Cette machine nous permet d’ôter les feuilles d’oliviers afin de conserver uniquement le fruit. Ensuite, lorsque le tri est effectué, vos olives sont rincées à l’eau claire dans l’objectif d’enlever tous résidus. Effectivement, la terre, les cailloux, pourraient altérer la qualité de votre huile d’olive. Par la suite, vos olives sont broyées, grâce à un broyeur intégré. Le broyage est réalisé sur l’ensemble du fruit soit avec le noyau. Nous faisons le choix de ne pas dénoyauter vos olives car le noyau à des vertus conservatrices et gustatives.

Etape n°2 : le malaxage

Deuxièmement, une fois vos olives broyées, une pâte d’olives est obtenue. Celle-ci va être mise à la température souhaitée (27 degrés) et malaxée pendant environ une demie heure. Il s’agit d’une étape nécessaire pour libérer l’huile de la pulpe.

Etape n°3 : la centrifugation

Dernièrement, lorsque le malaxage est terminé, la pâte d’olive est transférée vers le décanteur centrifuge. Cette étape a pour objectif, grâce à la force centrifuge, de séparer l’ensemble des éléments contenus dans le fruit (le noyau, l’huile d’olive et l’eau). Ainsi, ce procédé nous permet d’extraire essentiellement l’huile d’olive à froid (température inférieure à 27 degrés). L’extraction à froid a pour intérêt de préserver la qualité nutritionnelle et organoleptique de vos olives.

Etape n°4 : la décantation

Toutefois, selon le volume de votre apport, nous pouvons laisser décanter votre huile d’olive. Ensuite, elle sera filtrée avant d’être conditionnée.

JOURS ET HORAIRES POUR LES APPORTS D’OLIVES SUR RENDEZ-VOUS

A partir du 21 octobre : le mardi, jeudi, vendredi et samedi 16h – 18h

Novembre : du lundi au samedi 9h – 12h / 14h – 18h

Décembre : du lundi au samedi 16h – 18h :

Jusqu’au 15/12 pour les presses communes (moins de 50 kg d’olives)

Jusqu’au 19/12 pour les presses privées (minimum 50 kg d’olives)

Prise de rendez-vous par téléphone ou mail

Pour les presses privées prise de rendez-vous minimum 48h avant la date souhaitée

Tél : 04.90.08.90.01 ou 06.75.94.71.39  –  mail : moulinoliversion@orange.fr