Apportez vos olives

Production d’huile AOC Provence Bio à Cucuron en Luberon

Depuis 2003, nous proposons notre savoir-faire afin de vous donner la possibilité de presser vos olives au sein de notre moulin et ainsi d’avoir votre huile d’olive. Chaque client avec un minimum de 5 kg peut bénéficier de notre prestation de service . Nous différencions simplement la « presse privée » de la « presse commune »:

– La presse privée : à partir de 50 kg d’olives, vous obtenez l‘huile d’olive issue uniquement de vos oliviers.

– La presse commune : si vous avez moins de 50 kg d’olives, votre récolte sera assemblée avec les olives d’autres clients. Le nombre de litre d’huile d’olive que vous récupèrerez sera proportionnel aux rendements de la journée où votre lot a été trituré ainsi qu’à la quantité d’olives portée au moulin.

Voici quelques précisions, qui vous permettront de déterminer à quel moment effectuer la récolte de vos olives. Notamment selon le type de fruité que vous préférez :

– Fruité vert intense : il s’agit d’une huile d’olive très ardente, aux notes poivrées intensément présentes en fin de bouche. Si vous appréciez ce type d’huile, la récolte de vos olives doit être réalisée début novembre jusqu’au 20 novembre.

– Fruité vert léger : c’est une huile d’olive avec des notes herbacées dont le coté poivré en fin de bouche est peu prononcé. Par conséquent, si vous souhaitez obtenir une huile d’olive peu ardente, il est préférable d’attendre les premières gelées. Ainsi, la récolte s’effectue généralement après le 20 novembre.

– Fruité mûr : si vous préférez obtenir de l’huile d’olive douce, sans ardence, vous devez attendre que vos olives murissent sur l’arbre. Les olives sont à maturité lorsque leur couleur devient violette ou noire selon la variété. Habituellement, les olives atteignent leur niveau de maturité début décembre.

Nos méthodes de fabrication

Lorsque vous nous confiez vos olives, celles-ci passent par différentes étapes afin de pouvoir
en extraire le jus et ainsi obtenir votre huile d’olive.

Etape n°1 : la laveuse-effeuilleuse

Premièrement, vos olives sont déversées dans une laveuse-effeuilleuse. Cette machine nous permet d’ôter les feuilles d’oliviers afin de conserver uniquement le fruit. Ensuite, lorsque le tri est effectué, vos olives sont rincées à l’eau claire dans l’objectif d’enlever tous résidus. Effectivement, la terre, les cailloux, pourraient altérer la qualité de votre huile d’olive. Par la suite, vos olives sont broyées, grâce à un broyeur intégré. Le broyage est réalisé sur l’ensemble du fruit soit avec le noyau. Nous faisons le choix de ne pas dénoyauter vos olives car le noyau à des vertus conservatrices et gustatives.

Etape n°2 : le malaxage

Deuxièmement, une fois vos olives broyées, une pâte d’olives est obtenue. Celle-ci va être mise à la température souhaitée (27 degrés) et malaxée pendant environ une demie heure. Il s’agit d’une étape nécessaire pour libérer l’huile de la pulpe.

Etape n°3 : la centrifugation

Dernièrement, lorsque le malaxage est terminé, la pâte d’olive est transférée vers le décanteur centrifuge. Cette étape a pour objectif, grâce à la force centrifuge, de séparer l’ensemble des éléments contenus dans le fruit (le noyau, l’huile d’olive et l’eau). Ainsi, ce procédé nous permet d’extraire essentiellement l’huile d’olive à froid (température inférieure à 27 degrés). L’extraction à froid a pour intérêt de préserver la qualité nutritionnelle et organoleptique de vos olives.

Etape n°4 : la décantation

Toutefois, selon le volume de votre apport, nous pouvons laisser décanter votre huile d’olive. Ensuite, elle sera filtrée avant d’être conditionnée dans les contenants de votre choix.

 JOURS ET HORAIRES APPORTS D’OLIVES

SUR RENDEZ-VOUS

Les apports d’olives se feront uniquement sur rendez-vous. La prise de rendez-vous peut se faire soit par téléphone soit par mail au minimum trois jours avant la date souhaitée.

Ouverture du Moulin à partir du vendredi 20 Octobre

– Octobre : mardi, jeudi, vendredi et samedi de 15h à 18h.

A partir du 2 Novembre : Lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 18h.

(La réception des olives sera fermée le mercredi)

Décembre : du lundi au samedi de 16h à 18h (jusqu’au 16/12).

Tél. : 04.90.08.90.01 ou 04.90.08.08.54

mail : moulinoliversion@orange.fr

Tarifs et emballages

Les contenants sont fournis et compris dans nos prix. Si vous souhaitez réutiliser vos emballages, nous acceptons uniquement les bidons propres et secs en plastiques et inox de 10 L et 20 L.

Pour les presses privées, nous laissons la possibilité au client de choisir la contenance du bidon pour conditionner son huile d’olive.

Nous utilisons des bidons en plastiques de 3 L, 5 L, 10 L et 20 L.

Nous proposons également un service de mise en bouteille, moyennant un coût supplémentaire.

Pour les presses communes, nous adaptons la contenance du bidon en fonction du volume d’huile d’olive obtenu.

 Pour information, la densité de l’huile d’olive est de 0.916 kg/litre 

Pour les demandes de prix, merci de bien vouloir nous adresser un mail.